По предварительному договору стоит срок выдачи документов для оформления собственнобственности 30 июня 2016. По факту- до сих пор не могу добиться даже основного договора! До прописки- как до Луны! По всем телефонам футболят! О срыве сроков никто даже не потрудился предупредить.
Видимо,проблемы у застройщика! Есть повод задуматься будущим покупателям!
Собираюсь через суд хочу принудить их оформлению!
У кого схожая проблема и желание-давайте обсудим!
P.S. У меня адрес Буковая аллея,10
Не нужно принуждать! Это не исполнимое решение суда !
Хотите оформить право собственности, подайте в суд иск о признании права.
алгоритм действий в случае, если дом сдан в эксплуатацию: 1. Сформировать пакет документов для подачи иска в суд
2. Оплатить госпошлину, которая при подаче исковых требований о признании права собственности на квартиру может составлять около 46 000 руб. (учитывая стоимость квартиры по договору) . Госпошлина рассчитывается по правилам ст. ст. 333.19 и 333.36 Налогового кодекса РФ. По факту вынесенного решения, по вашему заявлению может быть взыскана с ответчика.
рассчитывается она следующим образом: стоимость квартиры по договору уменьшается на 1 млн., оставшаяся сумма умножается на 0.5 %, получившаяся сумма и будет являться размером госпошлины.
Если ваши интересы в суде будет представлять организация Защиты прав потребителей, то от оплаты госпошлины вы будете освобождены.3. Подготовить обоснованное исковое заявление.
4. Правильно определить состав лиц, участвующих в деле, так на практике в качестве 3 лица привлекают обычно федеральную регистрационную службу, также важно правильно определить состав ответчиков (особенно если квартира приобреталась не напрямую у застройщика)
5. Сделать комплект всех документов по числу участвующих в деле лиц
6. Подать исковое заявление в суд – по общему правилу (по месту нахождения объекта, месту нахождения ответчика или исполнения договора, месту своего пребывания).
Суд принимает исковое заявление, течении 5 дней выносит определение о принятии материала в производство и проводит по делу подготовку к судебному разбирательству. Но если в документах есть какие-то недочеты, неправильно посчитана госпошлина и т.п. судья выносит определение, оставляет заявление без движения и предлагает устранить недостатки, причем это может быть сделано несколько раз, что затянет разбирательство примерно на 1-3 месяца. При этом определения судей не всегда обоснованные. Также на практике суды часто немотивированно просто отдают документы, рекомендуя исправить недостатки. В этом случае необходимо требовать вынесения определения об оставлении заявления без движения, с указанием конкретных недостатков. Лучше всего всё же пользоваться услугами юристов, осуществляющих свою деятельность непосредственно с судами.
7. После принятия заявления необходимо подготовить и отвезти на подпись судье ряд судебных запросов – в частности об истребовании документов необходимых суду для объективного разбирательства (по судебным спорам связанным с новостройками это обычно - БТИ, ЕГРП, Кадастра, документов из администрации, стройнадзора и др.). В случае, если этого не сделать своевременно, судья может отложить слушания по делу. Неофициально, на приёме у судьи можно представить судье решения других судов по аналогичным делам. Хотя у нас право и не прецедентное, судьи в большинстве случаев смотрят практику и учитывают ее при вынесении решения, т.к. всегда легче идти по уже пройденному другим судьей пути.
8. Далее проводятся судебные заседания по делу, в которых в соответствии с ГПК РФ истец и ответчик обосновывают свои позиции по делу, представляют доказательства, задают друг другу вопросы, отвечают на вопросы суда. Здесь важно хорошо знать материалы дела и законодательство, на котором основываются требования. Обычно по таким делам бывает 2-4 заседания. Если ответчик с иском не согласен – он представляет отзыв, на который можно написать возражения.
9. На последнем заседании, заслушав прения сторон, суд выносит решение.
10. Если решение суда не обжаловано, то вступает в силу через 30 дней после изготовления его судом в окончательной форме, после чего его можно получить в канцелярии суда. Если обжаловано – срок рассмотрения в апелляционной инстанции 1.5-2 мес., в кассационной инстанции примерно 2 месяца. В случае обжалования решения, оно вступает в законную силу в день рассмотрения жалобы в апелляционной инстанции.
11. После получения заверенных копий решения необходимо зарегистрировать признанное судом право собственности в регистрационной службе (ФРС) по месту нахождения квартиры через МФЦ в удобном для вас территориальном офисе. При этом важно отметить, что для регистрации права собственности на основании решения суда необходимы только решение суда, оплата госпошлины 2000 руб. и заявление (по форме Росреестра). Регистрация занимает 7-14 дней. Предоставлять более 20 документов, которые необходимы для регистрации права собственности в общем порядке для первого обратившегося, не нужно.